Необходимо знать несколько правил содержания картин, написанных маслом.
Живописная картина, вышедшая из-под кисти мастера, с годами становится все ценнее. Она— настоящее украшение гостиной, офиса, галереи...Несомненно, картины маслом на холсте являются наилучшим украшением для интерьера и лидируют по популярности среди других техник живописи.
Сохранение живописи – это задача, которую предстоит решать на протяжении всей «жизни» картины. Чтобы даже спустя десятилетия творение художника радовало глаза и грело душу, нужно соблюдать требования к его хранению:
Если вы купили картину маслом на холсте, параметры ухода за ней будут варьироваться в зависимости от возраста.
1. Картины младше полугода, как дети, нуждаются в солнечном свете и свежем воздухе. При регулярном проветривании помещения, в котором висит картина, масляные краски быстрее высохнут.
Окончательное засыхание и затвердевание красок происходит только на втором году жизни картины. В этот период ее нужно оберегать от влажности и перепадов температуры. Прямое попадание солнечных лучей нежелательно, от этого краски могут потемнеть.
2. Если картина достаточно молода, то есть ей меньше года, это значит, что она еще полностью не высохла... ведь полное время высыхания масляных красок — до двух лет. Значит, для лучшего равномерного и правильного затвердевания масляно-красочного слоя необходимо, чтобы картина висела в хорошо освещенном, часто проветриваемом теплом месте.
3. Картины на холсте старше года рекомендуется покрывать специальным художественным лаком. Лак защищает краски, особенно это важно в помещении где курят.
4. Обязательно защитите картину от пыли, заклеив заднюю стенку картоном или "крафтом" (специальной бумагой).
5. Самым лучшим вариантом очистки будет аккуратное протирание бархатной или фланелевой подушечкой или рукавичкой с лицевой стороны и также с оборотной. Пыль, жир, копоть, следы мух постепенно загрязнят картину, если не ухаживать за ней постоянно.
6. Избегать попадания на картину прямых солнечных лучей, от которых краска, изготавливаемая на основе льняного или другого масла растительного происхождения, может потемнеть. А восстанавливать первоначальный блеск красок вообще не стоит, так как благородная матовость предпочтительнее, она свидетельствует о возрасте и даже ценности художественного произведения.
7. Картину не следует вешать там, где она подвержена тепловому действию обычных ламп накаливания.
Лучше расположить её под рассеянным солнечным светом или под мягкой энергосберегающей лампой, которая практически не нагревается (потрогайте лампу рукой во время освещения, если руку не обжигает, значит, выбор верный).
8. Перепады температуры и влажности плохо влияют на качество и сохранность картины, написанной маслом.
9. Нельзя вешать на кухне рядом с плитой, а также размещать в непосредственной близости от нагревательных приборов. В противном случае на полотне начнут появляться микротрещины.
10. Не вешайте картину там, где не бывает постоянного температурно-влажностного режима.
11. Картина будет висеть ровно, если вместо одного крепления используете два (веревку можно заменить металлической проволокой). При необходимости зайдите в багетную мастерскую и купить две подвеса с куском металлической проволоки нужного размера. Или отдайте картину в багетную мастерскую, чтобы сделали подвесы.
НЕОБХОДИМО:
+ регулярное очищение картины. При этом, если картина имеет фактурные выпуклые мазки, то тканевая салфетка не подойдет: ее частички зацепятся за края выступающей краски. Здесь подойдет перьевая щетка, бархатная рукавичка, фланелька.
+ изредка, после процедуры очищения, слегка смазать поверхность картины льняным маслом -она как бы проявится, обновится, заиграет свежими красками. Из народных средств прекрасный эффект дает луковый сок: смажьте картину половинкой луковицы, краски ощутимо посвежеют. Запах лука быстро выветрится, эффект останется
+ более тщательное очищение, если простую воду заменить на мыльную пену. ВАЖНО — мыло не должно содержать щелочи, т.е. быть Детским. Обычный мыльный раствор лучше всего удаляет жирные пятна с картин на холсте.
+ не забывайте убирать пыль с изнанки картины! Один раз в год или два сделайте капитальное очищение картины под рамой. Для этого положтите ее на пол, отвинтите щурупы на креплениях рамы. Снимите раму. Протрите салфеткой запыленные места от грязи. Оденьте раму.
+ и не забывайте освежать рамку! Потускневшие позолоченные рамы заблестят как новые, если протереть их фланелью, смоченной в слабом спиртовом растворе.
НЕЛЬЗЯ:
- трогать поверхность картины руками
- размещать живопись над приборами отопления, над кухонной плитой и под кондиционером
- использовать воду для очищения картины, в т.ч. для изнаночной стороны. Влага для картины противопоказана!
- стирать пыль с картины той же тряпкой, которой вытирают мебель и раму картины